
 

POSIZIONE DEL 2° ARBITRO 

dopo un fallo fischiato dal 1° o da lui stesso 

 

 
A seguito di molte richieste di chiarimento circa il comportamento del 2° arbitro allorché il collega 

1° o lui stesso sanzionano un fallo di gioco, desidero evidenziare e normalizzare tale aspetto alla 

luce delle Regole di Gioco e della Casistica Ufficiale. 

 

Un fatto basilare è riportato nel Notiziario CQN-STAO – Anno 8, N. 01 del 14/5/2009, al quesito 

90. “Posizione del 2° arbitro  successivamente al fallo sanzionato dal 1° arbitro o da lui stesso”. 

 

Partendo dal fallo sanzionato dallo stesso 2° arbitro, egli fischia, si pone dal lato della squadra in 

fallo (vi si sposta se se si trova dall’altro lato o resta nel suo lato, secondo quanto previsto dalla 

tecnica arbitrale), quindi mostra la segnaletica relativa al tipo di fallo ed attende che il 1° arbitro 

assegni il servizio, ripetendone il gesto mostrato. L’eventuale spostamento da un lato all’altro deve 

essere effettuato senza fretta, ma con estrema naturalezza. 

 

Se il fallo viene sanzionato dal 1° arbitro, il 2° si deve porre dal lato della squadra in fallo come 

sopra descritto, quindi ripetere la gestualità mostrata dal collega. 

 

Come riportato dalla RdG 24.2.1 “Il secondo arbitro assiste il primo, ma ha anche il proprio campo 

di competenza” e la successiva 24.2.2 “Egli può, senza fischiare, anche segnalare al primo arbitro i 

falli fuori dalla sua competenza, ma senza insistere”, a significare che la collaborazione fa parte 

della tecnica arbitrale tesa a coprire tutti i segmenti dell’azione di gioco visualizzati da due parti 

diverse. 

Da qui la normalizzazione dei gesti discreti da parte del 2° quando verifica l’esistenza dei falli di 

“quattro tocchi” e di “toccata” con la palla che cade fuori dalla parte della squadra che esegue 

l’ultimo tocco (muro o altro), quale compito collaborativo teso ad aiutare il 1° arbitro.  

Tra questi gesti descritti, ed altri, ci può essere anche lo spostarsi preventivo del 2° dal lato della 

squadra che secondo lui ha commesso un fallo, quale aiuto a decidere al 1° arbitro? 

In principio la risposta può essere affermativa, ma i rischi sono tantissimi, che possono mostrare la 

diversità di giudizio da parte dei due arbitri nel caso il 1° non accetti il suggerimento. Intanto 

l’eventuale spostamento deve essere lento atto ad indicare una direzione. 

 

E’ evidente che il movimento del 2° verso l’altro lato è percepito distintamente dal 1°, il quale pone 

sempre attenzione al collega ogni qualvolta passa con lo sguardo nei pressi della rete.  

 

Vediamo alcuni casi in cui questo atteggiamento del 2° arbitro può essere utile: 

 

1. Nella fase di servizio, il 2° è posto dal lato della squadra in ricezione e può anticipare 

visivamente l’impatto della palla con il terreno, come non può fare in tutti gli altri segmenti 

dell’azione di gioco. Se verifica tale contatto entro il campo di gioco, resta fermo nella sua 

posizione ad indicare chiaramente la sua valutazione. Se il 1°, invece, giudica quell’impatto 

“fuori”, è facile per lui spostarsi dall’altro lato e ripetere da li la gestualità del 1°. 



2. Ancora nella fase di servizio, se il 2° valuta l’impatto della palla sul terreno “fuori”, con 

estrema tranquillità inizia il suo spostamento verso l’altro lato, indicando cosi il suo 

giudizio, pronto a fermarsi se, invece, il 1° dovesse decidere diversamente. Attenzione a non 

essere goffi nel modificare il proprio atteggiamento! 

3. Nel caso, durante l’azione di gioco, la palla impatta il terreno sotto il seggiolone arbitrale o 

nelle sue vicinanze, il 2°, pur dovendo verificare quanto avviene sulla rete e sotto di essa, ha 

una visuale che gli permette di valutare meglio questo impatto e quindi aiutare il 1° nella 

decisione, effettuando il movimento verso l’altro lato o restando dove si trova a seconda 

della tecnica arbitrale e della squadra in fallo. 

4. Diversamente se la palla cade nelle vicinanze della linea dal lato del 2° arbitro, il quale 

dovendo verificare ciò che avviene a rete e sotto di essa, non ha la possibilità di focalizzare 

tale impatto e deve restare in attesa della decisione del 1° arbitro per spostarsi o restare dove 

si trova. 

5. Nel caso di attacco e muro nelle vicinanze dell’antenna dal lato del 2° con la palla che va ad 

impattare con l’antenna stessa, per competenza il 2° deve fischiare e spostarsi dalla parte 

della squadra che ha inviato la palla a toccare l’antenna, dando così la possibilità al 1° di 

assegnare il servizio nella giusta direzione, cosa, comunque, che è ben chiara nella gestualità 

ufficiale prevista in questo caso: mostrare il gesto di palla “fuori”, quindi è necessario 

indicare il/la atleta che ha inviato la palla a toccare l’antenna. 

6. E’ evidente che su un fallo di tocco di palla, il 2° si dovrà porre dalla parte della squadra in 

fallo solo dopo che il 1° ha fischiato, e da li ripetere la segnaletica del collega. Nel caso il 

fallo di tocco di palla non sia visibile dal 1° perché coperto nella visuale, ma ben percepito 

dal 2°, questi può rivolgere discretamente un gesto verso il 1° a cui spetterà la decisione 

7. Se una palla sta cadendo a terra, ma un atleta cerca di recuperarla poggiando in tuffo una 

mano sul terreno: 

• se il 1° non è in condizioni di vedere tale impatto, il 2° deve fischiare se la palla tocca terra  

  e vede il fallo (R, 24.3.2.6). 

• se il 1° è in condizione di vedere tale impatto e la palla tocca il terreno, il 2° può indicare      

  discretamente la palla a terra con un gesto concordato, poco servirebbe restare o spostarsi. 

 

Ci possono essere altri casi in cui è necessario che il 2° arbitro collabori con il 1° sia ponendosi 

dal lato della squadra in fallo, oppure che mostri discretamente qualche gesto per aiutarlo a 

decidere. Però, in definitiva,  il 2° deve fare attenzione a non prevaricare il collega 1° e, 

soprattutto, con il suo suggerimento, a non mettere in evidenza differenze valutative che per 

regolamento spettano esclusivamente al 1° arbitro.  

Nello stesso tempo è necessario evidenziare che il 1° arbitro deve essere assolutamente 

cosciente della prerogativa che gli assegna le Regole di Gioco in ordine alla sua sovranità 

decisionale, evitando, quindi, di mostrare una dipendenza verso il collega 2° arbitro, 

specialmente quando questi sia di una maggiore esperienza in campo arbitrale! 

 

La tecnica arbitrale della scuola italiana, da molti anni, ha permesso prestazioni più che 

soddisfacenti nei campionati più difficili e proprio attraverso le esperienze maturate nella 

direzione di tali difficili gare, si è potuto affinarla trovando soluzioni ottimali per la 

collaborazioni tra i componenti del collegio arbitrale. In definitiva per raggiungere la verità! 

 

Cordiali saluti 

 

Benito Montesi 

FIPAV Responsabile Nazionale CQN-STAO 

  

Roma, 18 febbraio 2011 


