Mondiali U20F: Primo posto nella pool D e accesso alla seconda fase per le azzurrine

Pubblicato il

L'Italia U20 femminile, impegnata nei mondiali di categoria in corso di svolgimento tra Belgio e Olanda, ha conquistato oggi con la Bielorussia a Kortrijk, in Belgio, la terza vittoria su tre gare chiudendo così al primo posto la Pool D, con 3 vittorie e 9 punti, posizione che vale l'accesso alla seconda fase a gironi per la corsa dal primo all'ottavo posto.
I 12 punti di Giorgia Frosini, anche oggi miglior realizzatrice tra le azzurre, insieme ai 9 di Omoruyi e Nwakalor, sono i numeri principali della vittoria odierna delle azzurrine di Massimo Bellano nella terza ed ultima gara della prima fase gestita sin dal primo set, con le azzurre in vantaggio dall'inizio 8-5 fino al 21-20 prima del 25-23 finale. Gli 11 muri punto dell'Italia contro i 5 della Bielorussia, con i 3 personali di Nwakalor e Guiducci, sono l'altra nota in evidenza della gara. Nel secondo set azzurrine avanti costantemente fino al 16-13 del secondo time out tecnico, set conquistato col punteggio di 25-17. Le bielorusse, trascinate da Vakulka, autrice di 13 punti personali, provano a tener testa alle azzurre ma Frosini e compagne chiudono la pratica conquistando il terzo set 25-21 per il 3-0 finale che chiude così la prima fase.
Al termine delle gare di oggi si conosceranno le 8 squadre, le prime due dei quattro gironi, che avranno accesso alla seconda fase che prevede due gironi (E,F) da 4 per la corsa alle prime 8 posizioni del torneo. Le squadre terze e quarte classificate dei quattro gironi della prima fase, invece, comporranno due gironi da 4 (G,H) e con la stessa formula prenderanno parte alla corsa per le posizioni dal nono al quindicesimo posto. Porto Rico, fuori per motivi legati al Covid, concluderà il torneo al sedicesimo posto.

Tabellino

Bielorussia - Italia 0-3 (23-25, 17-25, 21-25)

Bielorussia: Svetnik 1, Liabiodkina 9, Sauchuuk 8, Bahayeva 1, Borys 8, Vakulka 13, Kastsiuchyk (L), Burak, Zakharanka, Mikanovich 1. N.e. Vaskouskaya (L), Karabinovich. All. Palcheurkaya.
Italia: Graziani 5, Guiducci 3, Omoruyi 9, Frosini 12, Gardini 6, Nwakalor 9, Armini (L), Ituma 4, Monza 1, Consoli 2, Nervini 5, Cagnin 3. All. Bellano.

Arbitri: Gharib Alireza (IRI), Mateo Perez Nestor Bienvenido (DOM)
Durata: 31’, 28’, 27’
Bielorussia: 2 a, 6 bs, 5 mv, 16 et
Italia: 5 a, 3 bs, 11 mv, 20 et

Risultati di oggi 11-07-2021

(Pool B) Serbia - Porto Rico 0-3
(Pool A) Argentina - Ruanda 3-0 (25-18, 25-10, 25-14)
(Pool D) Bielorussia - Italia 0-3 (23-25, 17-25, 21-25)
(Pool C) Russia - Tailandia 3-0 (25-23, 25-20, 25-16)
(Pool A) Brasile - Olanda (ore 17:30)
(Pool B) Repubblica Dominicana - Belgio (ore 18:00)
(Pool C) USA - Turchia (ore 18:30)
(Pool D) Polonia - Egitto (ore 20:30)

La formula

Nella prima fase, le squadre partecipanti (15 a causa dell’assenza del Portorico) sono state divise in quattro gironi e si affronteranno con la formula del round robin. Le prime due classificate di ciascuna (Pool staccheranno il pass per la fase successiva, nella quale le otto formazioni ancora in gara verranno divise in ulteriori due gironi da quattro (E, F). Le prime due si affronteranno nelle semifinali incrociate, mentre le ultime due competeranno per i piazzamenti dal 5° all’8°. Le terze e le quarte classificate di ciascun raggruppamento della prima fase, formeranno invece altre due (Pool (G e H). Qui, le prime due squadre si affronteranno per stabilire la classifica dal 9° al 12° posto, mentre le ultime per stabilire i piazzamenti dal 13° al 15°. Il Portorico si classificherà al 16° posto.