Silver Nations League: l’Italia chiude senza vittorie la seconda giornata

Pubblicato il

La Nazionale maschile di sitting volley chiude senza vittorie la seconda giornata di gare nella Silver Nations League che si sta giocando a Nottingham. In Inghilterra, infatti, i ragazzi guidati in panchina da Alizera Maomeri sono stati superati questa mattina 3-1 (25-13, 25-16, 19-25, 25-19) dalla Slovenia, poi dalla Lettonia per 3-0 (31-29, 25-16, 27-25) e infine hanno dovuto cedere all’Ungheria 3-0 (25-21, 25-12, 26-24).

Nel primo match la nazionale tricolore ha giocato una gara a viso aperto contro la formazione slovena, ma è mancata nei momenti chiave e decisivi dell’incontro. La Slovenia da parte sua, invece, ha dimostrato tutto il proprio valore, manifestando una superiorità nei confronti degli azzurri.

Ripani e compagni nel primo set, penalizzati da una partenza no, si sono ritrovati ad inseguire 9-14. Con il passare delle azioni il divario è aumentato e la Slovenia ha chiuso in proprio favore 25-15.
Nel secondo ancora una volta la Slovenia ha preso il largo e nel finale ha vinto in scioltezza 25-16. Gli azzurri sono rientrati in campo nel terzo set con molta più convinzione nei propri mezzi, costringendo gli avversari ad un punto a punto che non si era visto nei primi due set. Con il passare delle azioni gli azzurri sono passati in vantaggio 11-9 e con passo deciso sono riusciti a mantenere gli avversari a distanza (18-14) fino a conquistare meritatamente il set 25-19. Il quarto set è stato molto acceso, con le due squadre che non si sono risparmiate mostrando anche un buon gioco. Nella fase centrale del set però gli azzurri, non sono riusciti a capitalizzare il buon lavoro svolto e gli avversari hanno ripreso slancio e si sono involati verso la vittoria (25-19).

Niente da fare per i ragazzi di Moameri, come detto, nella seconda uscita di giornata della Silver Nations League. Nel match pomeridiano contro la Lettonia, infatti, la nazionale italiana non è riuscita ad imporsi, uscendo battuta 3-1.
Prima frazione caratterizzata da una buona partenza dell’Italia, con i ragazzi di Moameri che si sono ritrovati subito in vantaggio (13-9). Gli azzurri, però, con il passare delle azioni si sono fatti rimontare. Il finale di parziale è stato al cardiopalmo con l’Italia che dopo aver avuto 3 set ball, si è dovuta arrendere ai vantaggi 31-29. Galvanizzati dal primo set i lettoni sono partiti a razzo nel secondo (5-0). L’Italia ha provato a contrastare gli attacchi avversari, senza però impensierire seriamente gli avversari che sono andati a chiudere avanti (25-16). In avvio di terzo set, invece, il gioco è stato molto combattuto con l’Italia che ha provato a cambiare l’inerzia della gara. Con il passare delle azioni, però, la Lettonia è salita nuovamente in cattedra riuscendo a trovare un buon margine (20-16). L’Italia anche grazie a un servizio spesso efficace ha provato a portare la gara al quarto, la rimonta però non si è compiuta e la Lettonia ha portato a casa set e match (27-25).

Nel terzo e ultimo match di giornata, invece, la selezione tricolore è stata superata 3-0 dall’Ungheria.
Nel primo set sono stati gli ungheresi ad avere una partenza migliore, mentre l’Italia ha provato a tenere testa non lasciando scappare troppo avanti gli avversari. Nel finale, però, l’Ungheria ha spinto sull’acceleratore e conquistato il parziale (25-21).
Nel secondo è stata ancora una volta l’Ungheria ad imporre il proprio ritmo mettendo in difficoltà gli azzurri (7-0). L’Italia non è riuscita a cambiare l’inerzia del set e gli avversari si sono involati verso il definitivo (25-12).
Decisamente più combattuto il terzo set con il sestetto azzurro che ha dato filo da torcere agli avversati. L’Italia è stata sempre in scia dell’Ungheria trovando il pareggio (18-18). La battaglia sotto rete è proseguita fino a quando i rivali non sono riusciti ad avere la meglio ai vantaggi chiudendo set e incontro (26-24).

Domani alle ore 11.30 (italiane) la Nazionale italiana giocherà il quinto match contro i padroni di casa della Gran Bretagna.

La formula
La formula della manifestazione prevede un unico girone all’italiana e al termine di tutte le gare verrà stilata la classifica. Il torneo proseguirà poi per le prime quattro classificate con le gare che assegneranno le medaglie.

Video intervista – Davide Nadai QUI

Diretta streaming
Tutte le gare sono visibili in diretta streaming sul canale YouTube del Para Volley Europe https://www.youtube.com/@ParaVolleyEuropeLive/featured

Le nazionali partecipanti
Italia, Polonia, Slovenia, Lettonia, Gran Bretagna, Ungheria.

Calendario e risultati degli azzurri (orari di gioco italiani)
19/05: Polonia-Italia 3-0 (25-18, 25-8, 25-17)
20/05: Italia-Slovenia 1-3 (13-25, 16-25, 25-19, 19-25)
20/05: Lettonia-Italia 3-0 (31-29, 25-16, 25-27)
20/05: Ungheria-Italia 3-0 (25-21, 25-12, 26-24)
21/05Italia-Gran Bretagna (ore 11.30)

Classifica: 1. Polonia, 2. Lettonia, 3. Slovenia, 4. Ungheria, 5. Gran Bretagna 6. Italia