Pallavolo Comunicato Federale del 5 gennaio 2024

PALLAVOLO COMUNICATO FEDERALE DEL 5 gennaio 2024 a cura dell’ufficio stampa Fipav

Torneo Wevza Under 18 femminile: le azzurrine superano 3-0 la Francia e chiudono in testa alla Pool A

Secondo successo consecutivo per la nazionale under 18 femminile nel Torneo Wevza in corso di svolgimento a Herentals (Belgio). Dopo l’esordio vincente contro la Germania, la Sport Vlaanderen ha visto ancora una volta grande protagonista l’Italia di Michele Fanni. Le azzurrine si sono infatti imposte 3-0 (26-24, 25-21, 25-22) sulla Francia chiudendo in testa alla Pool A e qualificandosi dunque alle semifinali. L’avversaria dell’Italia sarà definita al termine delle gare odierne. La semifinale è in programma domani sabato 6 gennaio alle ore 17.

LA CRONACA – Primo set estremamente combattuto tra le due compagini. La battaglia punto a punto è durata per tutto il parziale. La Francia brava a non lasciare molte opzioni di gioco alle azzurrine. L’Italia, dal canto suo, anche se un po' contratta, non hai mai concesso più di tanto campo alle rivali, rimanendo sempre a contatto. Le due squadre sono passate dal 16-16 al 21-21. Finale di set rocambolesco, le francesi si sono portate sul 22-24; ottimo però il carattere di Bonafede e compagne, che, decise a non lasciare il set alle avversarie, sono riuscite a portarsi sul 24-24, per poi piazzare l’allungo decisivo: un primo tempo di Arianna Bovolenta ha chiuso il parziale sul 26-24.
Sono state le atlete di coach Quinquis a trovare un importante allungo portandosi sul 1-5 di inizio seconda frazione di gioco. L’Italia però non è rimasta a guardare e con delle ottime trame di gioco è riuscita a riportare il match in parità sul 6-6, poi sul 15-15. Un ace di Caterina Peroni regala un importante break sul finale di set, il risultato si ferma sul 21-18 Italia. Le atlete di coach Michele Fanni sono riuscite ad allungare e portarsi a casa anche il secondo parziale sul 25-21.
Avvio di terza frazione di gioco molto equilibrato. Italia e Francia sono state ferme sul 7-7, prima dell’allungo delle azzurrine che hanno trovato un buon break sul 15-12. Con il passare del tempo l’Italia si è portata a +4 sul 21-17, ma le transalpine con gran carattere sono riuscite a riportarsi in parità trovando il 22-22. L’Italia ha poi accelerato e trovato un break decisivo sul 24-22 a fine terzo set; l’attacco di Beatrice Spada ha trovato il mani out avversario e regalato all’Italia il 25-22 di fine match. Seconda partita, seconda vittoria per atlete di coach Michele Fanni.

TABELLINO
ITALIA-FRANCIA 3-0 (26-24, 25-21, 25-22)

Italia: Hernandez 1, Tosini 13, Quero 7, Caruso 6, Peroni 12, Bovolenta 11, Bonafede (L). Sari 1, Spada 2, Novello. N.e. Aimaretti, Schillkowski, Cornelli, Moroni. All. Fanni.
Francia: Baudrillard 3, Converty 7, Sebiti 5, Depie 5, Melinard 7, Galabert 7, Rouquette (L). Loe Outrey 11, Cuette 1, Randrianantenaina, Delporte, Legalloudec, Kalt. N.e. Sanchez. All. Quinquis.
Durata Set: 26’, 26’, 26’.
Italia: 3 a, 5 bs, 7 mv, 21 et.
Francia: 7 a, 8 bs, 6 mv, 23 et.

CALENDARIO e RISULTATI
POOL A: Italia, Francia, Germania
3 gennaio 2024
Ore 15: Italia-Germania 3-1 (21-25, 25-21, 25-14, 25-19)

4 gennaio 2024
Ore 15: Francia-Germania 2-3 (15-25, 25-19, 25-22, 12-25, 13-15)

5 gennaio 2024
Ore 15: Italia-Francia 3-0 (26-24, 25-21, 25-22)

POOL B: Spagna, Belgio, Olanda, Portogallo
Ore 17.30: Belgio-Olanda 3-1 (25-19, 23-25, 25-15, 25-15)
Ore 20: Spagna-Portogallo 3-0 (25-22, 27-25, 25-14)

Ore 17.30: Belgio-Portogallo 3-0 (25-17, 25-18, 25-23)
Ore 20: Spagna-Olanda 2-3 (23-25, 7-25, 25-22, 25-17, 6-15)

Ore 20: WSF1-WSF2

Torneo Wevza Under 18 maschile: l’Italia supera 3-1 la Germania e chiude il girone al primo posto

La Nazionale Under 18 maschile supera la Germania 3-1 (25-15, 25-18, 23-25, 14-25), chiudendo da imbattuta la pool A e conquistando il meritato accesso alla semifinale del Torneo Wevza che si sta svolgendo a Francoforte, in Germania.

I ragazzi guidati da Cresta anche oggi si sono resi protagonisti di una bella prova corale esprimendo una buona qualità di gioco. L’Italia ha dominato i primi due set capitalizzando al meglio tutte le occasioni avute. Dopo aver avuto un passaggio a vuoto nel terzo, che ha permesso alla Germania di accorciare le distanze, gli azzurrini hanno reagito e conquistato la meritata vittoria.

Miglior realizzatore del match è stato Boschini con 17 punti, seguito da Zlatanov e  Cremoni con 14 punti.

La cronaca - Nel primo set, dopo un avvio un po' contratto da parte dell’Italia con gli avversari bravi a rimenare a contatto (5-5), il gioco degli azzurri si è fatto più fluido e ha permesso di ottenere un buon vantaggio. Margine che dalla parte centrale in poi si è fatto sempre più ampio fino al 25-15 arrivato grazie ad un ace di Simone Porro.

Secondo set con i padroni di casa della Germania determinati a dare battaglia (5-7, 7-9) attaccando con continuità. Come avvenuto nel primo set, però, l’Italia ha compiuto lo strappo e grazie ad una buona organizzazione generale ha portato il vantaggio sul +6 (15-9). I ragazzi di Monica Cresta sono stati poi bravi a mantenere gli avversari a distanza e senza cali di rendimento hanno conquistato anche il secondo parziale 25-18.

Il terzo set è iniziato con la squadra italiana nuovamente al comando e trascinata dai propri attaccanti si è subito portata avanti. Nelle battute successive, però, è venuta fuori la Germania che ha raggiunto gli azzurri sul 15-15 e poi sul 19-19. Le due formazioni hanno continuato a battagliare (22-22) fino alle battute finali quando la Germania ha piazzato il punto decisivo chiudendo 25-23 in proprio favore.

Il quarto set è cominciato con l’Italia nuovamente in partita portandosi subito sul + 5 (8-3). L’Italia ha continuato a macinare gioco e la reazione della formazione teutonica non è bastata per contenere la voglia di vittoria degli azzurrini che hanno chiuso in scioltezza set e match 25-14.

L’Italia scenderà in campo domani 6 gennaio alle ore 16.30 (diretta streaming sul canale YouTube della federazione tedesca QUI)  per affrontare in semifinale la Spagna giunta seconda nella pool B.